体育ローテーション

〜運動場を野原に見立て。子どもたちが野原を駆け回る。そんな動く「環境」を創造しています〜

詳しい内容の説明はこちらをクリックしてください。

◆◇さあ、朝一番!みんなで身体を動かして、心身ともに目覚めよう!◆◇

運動場に様々な器具を配置して、まずは、準備運動をしっかりと!(年長・年中児)
さあ!ローテーション開始!五感をフルに使って、色々な動きに挑戦だ!!
高くジャ〜ンプ!! 得意の側転だぁ〜! 落ちないように、慎重に・・・。
助走・踏みきり・着手・突き放し・着地のリズム 年少さんはホールで! 「つばめ」のポーズ!結構きつい!
「わに歩き」 おっとっと、気を付けて! 年少さんも跳び箱ジャンプ!

上半身を使う運動も大切です。 やぁ〜!! 前へ!前へ!少し疲れた!?
跳び箱の動作の原型です!前へ押そう!  みんなでお片づけをしよう!!
総仕上げにランニング!子どもは本当に「動く」ことが大好きです!
さあ最後はクラスのみんなとリズムに合わせて踊ろう!

「朝礼」は全員で行います。先生の話によ〜く耳を傾けて、マイクを使わないので、よ〜く聞かないと聞きそびれてしまいます。