11月28日(土)、今年度第5回目の「たけのこくらぶ」が開催されました!!
今回の内容は「落ち葉で焼きいも!」です!!

まずは、5月に植えたお芋を掘ることから活動開始!
素手での活動に悪戦苦闘の子どもたちですが、みんな一生懸命においもを掘りおこし大満足の様子。

次の作業は「焼きいも」の準備!掘りこしたおいもに新聞紙、アルミホイルを巻いて準備完了!!

いよいよ、広場にある落ち葉集め!見慣れないインディアンテント内のファイアーサークルに落ち葉をせっせと運びます。

いざ火をおこし焼きいも作りのスタートするとテント内は煙で真っ白に・・・。

たき火の煙に驚きながらも、できあがった焼きいもを子どもたちは美味しそうに頬張っていました。

いも掘りからたき火による焼きいも作りまで、子どもたちは自然の中で遊びつつ、昔ながらの日本の原風景に触れた、
そんな今回の「たけのこくらぶ」となりました!!

疲れきったのか、おやすみなさい!!